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13.08.2023
Liebe Geniesserinnen, schon gewusst? Gerstengraupen galten lange als „Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden. Das ist aber längst vorbei. Denn heute sind sie als raffinierte Allround-Zutat bekannt. Und zurecht! Die kleinen Körner mit Biss punkten nämlich auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen: Neben einem hohen Ballaststoffgehalt überzeugen die von Natur aus fettarmen Körner vor allem mit einem hohen Gehalt an pflanzlichen Gersten-Beta-Glucan – und können daher cholesterinsenkend wirken.
Gerstengraupen sind eine leckere, abwechslungsreiche Alternative zu Reis und können variantenreich zu verschiedenen Gersten-Risottos verarbeitet werden. Wie wäre es also mit einem köstlichen Gersten-Pilz-Risotto? Mit dem Rezepttipp der Schapfenmühle gelingt das leckere Risotto aus Gerstengraupen im Handumdrehen.
Mit Gerstengraupen von der Schapfenmühle
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Kochdauer: ca. 30 Minuten
Unser Geniesserinnen-Tipp: Je nach Saison können auch andere Pilze wie z. B. Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet werden.
Wußtet Ihr das: Gerstengraupen leisten einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen, ballaststoffreichen Ernährung. Sie können aufgrund des enthaltenden Beta-Glucans cholesterinsenkend wirkend. Gersten-Beta-Glucan ist ein natürlicher, löslicher Ballaststoffe, der vor allem in den Randschichten des Gerstenkorns enthalten ist.
Bereits die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Bereits 25 g Gerstengraupen (entsprechen jeweils 1 g Gersten-Beta-Glucan) pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährungsweise sowie einer gesunden Lebensweise beitragen.
Rezept/Foto: Schapfenmühle