Als Brown Ale bezeichnete man in England früher eine Bandbreite von populären Bieren mit einer charakteristischen dunklen Farbe und deutlicher Schaumkrone, die dem deutschen Altbier oder belgischen Dubble ähneln. Brown Ales galten während der Industrialisierung als Belohnung nach schwerem Tagewerk, wurden jedoch im zweiten Abschnitt des 20. Jahrhunderts mehr und mehr von hellen Bieren verdrängt. Das erste amerikanische Brown Ale wurde Ende 1900 gebraut, hatte jedoch stärkere Röstaromen und einen kräftigeren Geschmack als das englische Pendant.
Mit The Brale hat BraufactuM eine Symbiose aus Tradition und Moderne geschaffen, die der Historie des Brown Ale in Großbritannien Rechnung trägt. Gleichzeitig wird das Brown Ale von BraufactuM durch eine besondere Hopfengabe neu interpretiert. Hierzu werden zu gleichen Teilen zwei Hopfensorten verwendet: traditioneller englischer East Kent Golding und amerikanischer Mosaic. BraufactuM schafft mit The Brale einen so bisher in Deutschland nicht gebrauten Bierstil, der sich an den Geschmack des britischen Brown Ales anlehnt. Die einzigartige Komposition überzeugt mit komplexen Aromen, eleganten Malznoten, einer ausgewogenen Bittere und harmonischem Geschmack.
Alkoholgehalt
4,8 % vol.
Trinktemperatur
6-8 °C
Hopfen
Magnum, Hallertauer Mittelfrüh (Deutschland)
Kalthopfung: East Kent Golding (England), Mosaic (USA)
Malz
Pilsener Malz, Karamellmalz
Aromen
Haselnuss, Orangenschale, roter Pfeffer, Birne, getrocknete Feige, Tannenhonig
Speiseempfehlung
gegrilltes Lamm, gebratener Thunfisch, Grillhähnchen, Gerichte mit Thai-Curry, Ochsen- oder Rinderrücken am Knochen
Verkostungsnotiz
Nussbraun mit rötlichen Reflexen, deutliche Schaumbildung, harmonische Komposition aus Zitrus-, gerösteten Haselnussund Karamelltönen, ausgewogene Bittere, weiche Malznote, unterstrichen von einer dezenten pfeffrigen Note