16.09.2022
Schwäbische Dinkel Vollkornseelen
Rezept
Heiße Tage liegen fast hinter uns und der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu. Der Spätsommer kann nochmal zum Grillen genutzt werden. Dazu passen unsere Dinkelvollkornseelen, die einfach herzustellen sind.
Dinkel ist ein wertvolles, ausgewogenes Naturkorn, denn es vereint Eiweiß, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine in einem idealen Verhältnis. Hochwertiges Dinkelvollkornmehl eignet sich durch seinen hohen Kleberanteil besonders gut für dunkle Brötchen, Brote und Teige.
Dinkelvollkornseelen
Zutaten für 8 Seelen
- 500 g SchapfenMühle Dinkelvollkornmehl
- 20 g Hefe, frisch
- 10 g Salz
- 8 g Honig
- 350 g Wasser, zimmerwarm
- Dekor zum Bestreuen
Zubereitung
- Dinkelvollkornmehl, zerbröckelte Hefe, Salz, Honig und zimmerwarmes Wasser, in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.
- Diesen abdecken und an einem warmen Ort 30 - 40 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
- Aus dem Hefeteig 8 Seelen (längliche Brötchen) formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 15 - 20 Min. ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Seelen mit Wasser bestreichen und je nach Geschmack mit grobem Salz, Kümmel, Sesam, Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene 10 Min. backen, danach die Backtemperatur auf 200°C reduzieren und weitere ca. 20 Min. backen.
Zubereitungstipp vom Profi
Für ein etwas besseres Brötchenvolumen eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Ruhezeit: 45 - 60 Min.
Backzeit: ca. 30 Min.
Hinweis
Die Backzeiten und -temperaturen können je nach Backofen und Herdeinstellung variieren.
Foto: Scharpfenmühle
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