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16.09.2022

Schwäbische Dinkel Vollkornseelen

Rezept

Heiße Tage liegen fast hinter uns und der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu. Der Spätsommer kann nochmal zum Grillen genutzt werden. Dazu passen unsere Dinkelvollkornseelen, die einfach herzustellen sind.

Dinkel ist ein wertvolles, ausgewogenes Naturkorn, denn es vereint Eiweiß, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine in einem idealen Verhältnis. Hochwertiges Dinkelvollkornmehl eignet sich durch seinen hohen Kleberanteil besonders gut für dunkle Brötchen, Brote und Teige.

 

Dinkelvollkornseelen

 

Zutaten für 8 Seelen

  • 500 g SchapfenMühle Dinkelvollkornmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 10 g Salz
  • 8 g Honig
  • 350 g Wasser, zimmerwarm
  • Dekor zum Bestreuen

 

Zubereitung

  1. Dinkelvollkornmehl, zerbröckelte Hefe, Salz, Honig und zimmerwarmes Wasser, in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.
  2. Diesen abdecken und an einem warmen Ort 30 - 40 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
  3. Aus dem Hefeteig 8 Seelen (längliche Brötchen) formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 15 - 20 Min. ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Seelen mit Wasser bestreichen und je nach Geschmack mit grobem Salz, Kümmel, Sesam, Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreuen.
  6. Auf der mittleren Schiene 10 Min. backen, danach die Backtemperatur auf 200°C reduzieren und weitere ca. 20 Min. backen.

 

Zubereitungstipp vom Profi

Für ein etwas besseres Brötchenvolumen eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Ruhezeit: 45 - 60 Min.
Backzeit: ca. 30 Min.
 

Hinweis

Die Backzeiten und -temperaturen können je nach Backofen und Herdeinstellung variieren.
 

Foto: Scharpfenmühle 



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