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01.06.2024

Dinkel-Zitronenkuchen vom Blech

Rezept

Liebe Geniesserin, saftig, frisch und zitronig. So schmeckt Dein neues Lieblingsrezept für Zitronenkuchen. Das Besondere an diesem Rezept? Der Kuchen wird mit Dinkelmehl gebacken.

Dinkel ist der Ursprung unserer Weizensorten. Er vereinigt idealerweise die Vorteile einer vollwertigen Ernährung, da er reich an den Vitaminen A, E, B1, B2 und Niacin ist. Auch der Anteil wertvoller Fettsäuren und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calcium ist höher als in anderen Getreidearten. Manchen Weizenallergikern bietet Dinkel eine Alternative zu herkömmlichen Weizenprodukten.

 

Dinkel-Zitronenkuchen vom Blech

 

Zutaten für ein Blech

•    3 Zitronen
•    350 g Butter, weich
•    200 g Zucker
•    1 Pck. Vanillezucker
•    6 Eier
•    350 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 630
•    2 TL Backpulver

 

Glasur

•    250 g Puderzucker
•    etwas Zitronensaft
•    Dekor nach Belieben

 

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die gelbe Schale von 3 Zitronen abreiben und zwei davon auspressen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft von zwei Zitronen in eine Rührschüssel geben und ca. 1 Min. auf höchster Stufe verrühren.
  3. Das Backpulver unter das Mehl mischen und in die Rührschüssel geben. Ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
  5. Den Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und abkühlen lassen.
  6. Die dritte Zitrone auspressen und Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Nach und nach den Zitronensaft hinzufügen und verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
  7. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Wer will, kann nun Dekor wie z. B. gehackte Pistazien oder Streusel auf den Kuchen streuen.


Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten


Tipp vom Profi:

Durch das mehrfache Einstechen des Kuchens mit einer Gabel fließt die Glasur in den Kuchen. Dadurch wird er noch saftiger!

Das SchapfenMühle Dinkelmehl Type 630 bekommt Ihr in gut sortierten Supermärkten bei den Backzutaten und im Online-Shop der SchapfenMühle unter www.shop.schapfenmuehle.de

 

Foto: Schapfenmühle



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